2020年に栃木県日光市に誕生したザ・リッツカールトン日光にSPGアメックスの利用で貯めたマリオットボンヴォイポイントを使って、無料宿泊してきました。
1泊2日のモデルプランの参考にいただけたらと思います。
1.ホテル内の「レークハウス」でディナーをしました
夕飯をどうするか事前にホテル周辺施設も含め調べましたが、ホテルを出るのも大変だし、せっかくリッツカールトンに泊まるんだから、ホテルのレストランで食事をしたいと思いホテル内にある「レークハウス」を予約しました。
ちなみにホテル内には「日本料理 BY ザ・リッツ・カールトン日光」という和食のお店もありましたが、こちらはコース1人2万円と中々な値段なのと、1人2万円出すのなら、都内でもっと美味しいお店があるのでは?と思い、今回はレークハウスを予約しました。(こちらはコース1人1万3千円でした)
予約はWEBから可能なのですが、宿泊の3週間前ほどの時点で「予約可能な座席がありません」と表示されていまし、焦って電話を入れたら17時15分もしくは19時で予約が可能ですよと言われ17時15分〜の回を予約しました。
この辺は少し改善してほしいなぁと思いました。
では、早速食事に行きます。
レークハウスは本館と離れており、渡り廊下のようなところを抜けていきます。
おしゃれです。
ボートハウスをイメージしているらしいです。
17時15分の予約でしたので、外はまだ明るいです。
外には中禅寺湖の景色が広がっています。
天井の照明もおしゃれ。
では、料理のスタートです。
まず、巾着みたいな袋が登場です。
袋を開けると、ほかほかなパンが2種類入っていました。
オリーブオイルをつけて食べましたが、もちもちしていてとっても美味しかったです。
1品目「ブラッティーナチーズ 栃木県産 とちおとめ丸福農園 トマトのカプレーゼ 紫蘇」
なにこのおしゃれなたべもの。
こんなおいしいカプレーゼ食べたことないです。
栃木県産のイチゴもとっても合っていました。
2品目「桜鯛と蛤 青海苔のアクアパッツァ 若山農園の筍 春野菜 すだち」
アクアパッツァって美味しいですよね。
桜鯛はふわふわ、蛤は食感よく、味付けも上品。
3品目「長谷川農場 足利マール牛のロースト 栃木県産 アスパラガス 今牧場チーズ”りんどう”マデラワインソース」
メインは足利マール牛です。
とっても柔らかく、美味しかったです。
あと、アスパラガスが地味に美味しかったです。
4品目「メープルクレームブリュレ ラズベリーソルベ ミックスベリー」
デザートはブリュレです。
あまーくてめっちゃおいしい!
ソルベもあるので、さっぱりできました。
なお、お酒はもちろんありますが、リッツカールトン価格。
ビールが1,600円くらいだったので、1杯で我慢しました。笑
また、写真だけ見ると、少しボリュームが少ないと思われるかもしれませんが、そんなことはなく、お腹いっぱいになりました。
雰囲気もよく、とっても満足なディナーになりました。
2.リッツカールトン初の露天風呂へ
ディナーを終え、部屋に戻ると、明日の朝食の卵の説明が置かれていました。
生産者の顔が見えるってやつですね。
また、テーブルにはアイスとチョコのおつまみが置かれていました。
ホスピタリティ溢れます。
バルコニーには火が灯されており、いい雰囲気です。
はい、いい感じ〜。
バルコニーから部屋を一望。
改めて、広さに感動です。
それでは、早速リッツカールトン初の露天風呂に向かいます。
途中、バーがやっていたので、メニューを撮影。
雰囲気めっちゃいいですよね。
バーカウンターの後ろに並ぶお酒、かっこいいです。
ラウンジも夜の顔になっています。
館内は本当アートって感じです。
露天風呂は本館を一度出ます。
扉を開けると、中庭のスロープです。
日本庭園、素敵です。
スロープを曲がり、最終コーナー。
日本庭園、素敵です。
到着!
と思ったら、更に長い廊下が。
アートです。
中庭が見えるラウンジがあります。
湯上がりに、ゆっくりできました。
中庭おしゃれ。
スパメニューがありました。
リッツ価格です。
お風呂の写真はもちろん撮影できないので、公式HPから持ってきました。
内風呂です。
結構暗かったのですが、大人な空間でした。
ちなみに朝も入ったのですが、まさに写真の通り、日差しが気持ちよかったです。
露天風呂もあり、空気が気持ちよかった。
サウナも4人程度は入れる大きさでした。もちろん水風呂もありましたよ。
脱衣所はとても広く清潔。
リッツカールトンラベルのミネラルウォーターがたくさん置いてあり、ゆっくり髪を乾かすことができました。
ドライヤーはダイソンでした。
この後は、部屋に戻って就寝しました。
次回、最終回、朝食レビューと、旅費の総額を公開します!